Вернем городу его зеленые зоны

Для чего нужны города? В разных источниках и толковых словарях мы можем найти массу определений, но самое главное, что должен давать город свои жителям – это комфорт. Городской комфорт  - это не только дороги и освещение, не только развитые коммуникации и нагромождение жилья, но и зоны отдыха.

Каждый город просто обязан иметь озелененные территории общего пользования в пределах городской черты. Таких территорий в Новомосковске, согласно Государственным строительным нормам Украины (ДБН 360-92), должно быть не меньше чем 9 м2  на человека. По информации Главного управления статистики в Днепропетровской области за 2017 год, на территории города Новомосковска проживает 70 272 человека. Исходя из несложной математики, места, выделенные под зоны отдыха, должны составлять 0,632448 км2, то есть 1,7568% от всей площади Новомосковска. Если на первый взгляд этого кажется не много, то для сравнения, зона отдыха «Остров» составляет приблизительно 0,072% от всей площади Новомосковска, и 4% от необходимой территории.



Раньше озелененных территорий общего пользования, конечно, было намного больше, но многие из них, представителей бывшей власти, решили отдать под магазины и кафе. Некоторые из таких зелёных сон превратились в накопитель мусора и «вечную стройку». Одна из таких «вечных строек» привлекла не только мое внимание, но и активистов города. Я получил письмо на свою платформу, в котором подробно изучена история Котлована:

"Котлован на ул. Гетьманская уже больше 10 лет является домом для людей без определенного места жительства, местом для скопления мусора, источником неприятного запаха и вечной проблемой для жителей близлежащих домов на ул. Гетьманская 48-50."

Сейчас уже мало кто помнит, что это была придомовая территория, на которой был зеленый уголок, в котором жители могли провести свой досуг.

Я решил выяснить, как эта зелёная зона отдыха превратилась в городской позор.

Придомовая территория на ул. Гетьманская, каким-то образом, с самого начала мешала Виктору Литвищенко, даже была часть сдана в аренду на недлительный срок, но эта история завершилась без каких либо серьезных изменений для города. История самого упадка начинается в ноябре 2006 года, когда Новомосковский городской совет во главе с Виктором Литвищенко передал этот участок в аренду ООО «Міркор Капітал» (неофициальным владельцем компании является Александр Мирошник, который на данный момент депутат от партии «Батьківщина») сроком на 5 лет. По условиям этого договора, участок сдавался для застройки и согласно представленному плану, там должен быть построен очередной торговый центр, а верхние этажи этого торгового центра предполагалось отвести под жилплощадь, т.е. квартиры.

В течение этих 2006-2011 годов на территории бывшего сквера по улице Гетьманской, был вырыт котлован, уничтожены зеленые насаждения. Хотелось бы заметить, что сегодня цена одного мешка чернозема в среднем составляет 40 грн., из котлована же было вывезена не одна сотня машин земли, вывоз которой не подкреплен ни одним актом (!).

Кроме как вывоз чернозема и вырытого котлована, ООО «Міркор Капітал» на арендованной земле, больше не провел никаких работ. За 5 лет территория полностью пришла в упадок, а из-за сезонных дождей котлован начал наполнятся водой, что негативно влияло на соседние дома. Соседи «вечной стройки» начали обращаться с жалобами, о том, что из-за котлована их жилплощадь подвергается угрозе. На их домах появились трещины, и сами строения начали проседать.

В 2011 году директор ООО «Міркор Капітал» Александр Мирошник, что бы обновить аренду и пресечь жалобы недовольных обратился в ООО «Дніпропетровський науково-дослідницький інститут будівельного виробництва» за экспертизой, которая показала бы влияние котлована на состояние прилегающих зданий. Каким-то чудом работники «ДНДІБВ» пришли к выводу, что проблемы дома являются следствием естественного сезонного колебания уровня подземных вод, а котлован не может служить причинной разрушения.

После якобы «правдивой» экспертизы, Новомосковские городские депутаты, в 2012 году продлевают ООО «Міркор Капітал» аренду земельного участка размером в 0,3568 г. на тех же условиях, которые в течение 5 лет не смогли выполнить. Естественно в течение года никаких работ проведено не было, единственные изменения, которым подверглась территория, это все более разрушенное ограждение, которое никто не хочет восстанавливать. Территория превращается в зону отчуждения и местные жители уже забывают ее первоначальный вид.

В 2013 году Александр Мирошник, вновь не выполнив своих обязательств, обращается к горсовету за продлением аренды на 2 года. Виктор Литвищенко, который с радостью помог бы решению этого вопроса, больше не у руля, и помочь директору ООО «Міркор Капітал» больше не в состоянии. Депутаты же, после не выполненных дважды обещаний, на сессии горсовета не поддерживают предложение о продлении договора аренды.

Казалось бы, вот он благой финал, но на арену вступает наш «справедливый» суд. Александр Мирошник обращается в Господарський суд Дніпропетровської області для продления договора аренды в обход решению городских избранников. Суд постановил, что Новомосковский городской совет обязан предоставить землю в аренду ООО «Міркор Капітал» на 5 лет, и на изначальных условиях. Таким образом, город благодаря «справедливому» решению продолжает наслаждаться стройкой без продвижения, (которая могла бы стать еще одной зоной отдыха) а жители дома по ул. Гетьмаская 48-50 продолжают бояться за сохранность своей жилплощади. Вот такая замечательная предыстория Котлована на ул. Гетьманская, которую давно нужно менять.

Самое интересное, что, несмотря на все скандалы, Александр Мирошник продолжает выступать в роли борца за Новомосковск, успешно играя роль депутата от партии «Батьківщина» и обещая изменить наш город к лучшему.

Возможно, это лучшее и будет, но только не в обход его интересов. Если бы он выполнил условия аренды и действительно построил торговый комплекс с отведенными верхними этажами под жилплощадь, то вопросов, конечно же, к нему не было бы, но директор ООО «Міркор Капітал» почему-то уперто стоит за сохранения свалки, как будто зарыл там клад.

После такого обращения, я подробно изучил факты и документацию этого объекта, и все вышесказанное подтвердилось. В этом году договор аренды на Котлован по ул. Гетьманская заканчивается, предлагаю больше не играть в доверчивых граждан, и ожидать чудо в виде нового торгового центра (которых в нашем городе и так предостаточно), а вернуть местности ее первоначальное предназначение – озелененную территорию общего пользования.

Нынешний вид "котлована"



10 лет без изменений

Если на месте «вечной стройки» создать сквер с тротуарами, лавочками и детской площадкой, это будет справедливое решение не только для жителей домов на ул. Гетьманская 48-50, которые успели натерпеться разрушений, но и сможет увеличить фонд зон отдыха катастрофически недостающих городу.

Вариант визуализации будущего сквера



Сегодня я предлагаю взяться за этот проект и довести его до конца, осталось только ваше решение. Нужен ли новомосковцам сквер, или все же необходимо оставить котлован, который стал «неотъемлемой» частью города?

Так же хочу выразить свою благодарность автору письма за активное участие в развитии города Новомосковска, и искренне надеюсь, что таких активистов станет больше.

Алексей Фрейдин